Клинический психолог, выпускник кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ. Главный редактор журнала «Эрос и Космос» (eroskosmos.org). Переводчик книг Кена Уилбера. Соведущий семинаров по холосценденции и ведущий собственных тренингов (holoscendence.ru). Сооснователь проекта «Интегральное пространство».

Ведёт частную психологическую практику.

email:eapustoshkin@gmail.com, сайты: http://pustoshkin.com, http://holoscendence.ru


Лекция «Зачарованные реальностью: Андрей Тарковский и Дэвид Линч как трансперсональные визионеры-кинохудожники (в свете интегрального видения)»

Доклад для секции «Российский трансперсонализм» конференции ЕВРОТАС-2018

Произведение кинематографического искусства в случае таких творческих гениев, как Дэвид Линч и Андрей Тарковский, не есть нечто «искусственное», референтное, претендующее на презентацию лишь означающих, указывающих в направлении каких-то других реалий, некой другой действительности, дескать существующей вне фильма. Их кинопроизведения, в сущности своей, и есть живая, вовлекающая в себя реальность — реальность сотворённая, модифицированная, иконическая. Реальность сновидческая, грёзоподобная, более тонкая, пропитанная сознаванием; реальность, вложенная и раскрывающая себя в поле цельной таковости Бытия.

Кинематографическая реальность Тарковского и Линча — реальность переживания, реальность опыта: она раскрыта прямым опытом миропостижения, интуитивными озарениями и прозрениями самих художников, но также она художественными методами сотворяет возможность для зрителя причаститься к этому переживанию, сообщиться с сознанием, послужившим источником произведения.

Оба художника черпают своё вдохновение и озарение в иных, более тонких слоях миропроявления — если воспользоваться систематизацией, предложенной интегральным философом Кеном Уилбером: в тонких, причинных и свидетельствующих сферах и энергиях бытия-и-сознания, в надвременном и внепространственном. В творческой жизни обоих художников важнейшую роль сыграла медитация и созерцательность вообще, доступ к надрассудочному, надконцептуальному, надличностному.

Произведения обоих художников психоактивны и потенциально индуцируют изменённые, возвышенные состояния самосознания, вовлекая душевное пространство зрителя в происходящее и трансформируя его. Они взывают к тонкой душе зрителя и обещают единение с предельным Духом. Линч и Тарковский — художники, зачарованные Реальностью, онтологическим, сознающим, ошеломляющим Бытием. Их экспозиция — экспозиция безмолвного свидетельствующего сознавания, трансцендентного присутствия, созерцающего потоки времени и образов в сновидческих пейзажах и ландшафтах, сопереплетённых с живой тканью личнобытийного сознавания. Всему происходящему свидетель — Немое Бытие, широкоэкранная надличностная перспектива, тайною своего духопроявления пронизывающая всё.

Тарковский и Линч — русский и американский голоса, вернее — мировые голоса бытийности, возвещающие трансперсональное, провозглашающие потенциальность и актуальность трансценденции. Они выявляют ограниченность наших отождествлений с чувством эго-обособленности и закрепощённости в сугубо физическом, материалистическом.


Мастер-класс «Интегральная медитация для пробуждения и взросления: практический семинар на основе метаподхода Кена Уилбера и холосценденции»

Интегральная медитация — элегантный созерцательный метод, при помощи которого можно соприкоснуться с основными структурами и состояниями сознания и привнести большую осознанность в вашу жизнь.

Что такое структуры сознания?

Структуры сознания — незримые шаблоны, фильтры мировосприятия и мироосмысления, уровни сложности мышления и глубинные основания наших мировоззрений, которые есть у каждого из нас.

Согласно исследованиям психологии развития человека (Пустошкин, 2014; Уилбер, 2017), наше сознание в своём созревании проходит — или потенциально может пройти — через следующие стадии: архаическая, магическая, магико-мифическая, мифическая, мифико-рациональная, рациональная, плюралистическая, холистическая, интегральная и т. д.

Каждая стадия образовывает шаблон мышления, мироописания и мироощущения, качественно отличающийся от предыдущих.

Подход интегральной медитации позволяет вывести психологические структуры из скрытых субъектов (тайно доминирующих в вашем сознании) в осознаваемые объекты и, тем самым, более эффективно и органично с ними взаимодействовать.

То, что раньше было фильтрами, через которые вы, сами того не зная, смотрели на мир, теперь становится сознательными орудиями восприятия, возникающими в живом воспринимающем пространстве вашего сознавания.

Использование медитации для «калибровки» более высоких структур сознания

Интегральная медитация позволяет не только объективизировать археологические пласты нашей психики — наслоения эволюционных структур сознания из прошлого, но и сделать более зримыми и осязаемыми наши ближайшие потенциалы — всё, что находится в зонах нашего ближайшего и дальнейшего развития.

Вы можете сонастраиваться с более высокими структурами сознания и стадиями зрелости, медитативно исследуя их основные свойства и характеристики — то, как их зародыши представлены в вашем сознании (а возможно — и морфогенетическом поле) прямо сейчас.

Трансперсональные стадии

На семинаре мы познакомимся не только с общим спектром доличностных и личностных стадий, но и с переходом от интегрального второго порядка к трансперсональному третьему порядку, и рассмотрим эго-осознающую (объединяющую) стадию осмысления мира.

Трансперсональные стадии — это глубочайший потенциал нашей жизни, и их «калибровка» может серьёзно расширить горизонты того, как можно воспринимать и действовать в мире.

Тень на каждом уровне сознания

В рамках работы на семинаре мы рассмотрим основные бессознательные, теневые констелляции (аллергии и зависимости), которые могут образовываться при переходах к этим структурам осмысления мира. Благодаря использованию практических наработок холосценденции (Куприянов, 2014) взаимодействие с этими бессознательными областями, находящимися в тени, будет происходить экологичным образом, с использованием интуитивного измерения — творческого бессознательного.

Мощное расширение практики

Обращение к холосценденции как практическому метаподходу во время семинара колоссально расширяет потенциал самой практики интегральной медитации, углубляя предложенную Кеном Уилбером в книге «Интегральная медитация» (2017) методику, позволяя задействовать динамику группового поля, усиливающую и поддерживающую разворачивание внутренних процессов каждого из участников. Всё происходит в тёплой атмосфере сердечного присутствия.


Лекция «О неантропоморфности человеческого сознания: перспектива интегральной метатеории Кена Уилбера»

Критики трансперсональных подходов к реальности иногда указывают на проблему антропоморфизации, или очеловечивания, Вселенной через распространение свойств и открытий, сделанных человеческим сознанием, на Космос. С такой перспективы, человеческое сознание может рассматриваться как нечто контингентное, отчуждённое от физического космоса и всей Вселенной, некая аберрация, случайность, незакономерный эволюционный эпифеномен. Из-за этого порою возникает сомнение в правомерности использования трансперсонального опыта при объяснении природы реальности.

В настоящем рассуждении предлагается интегральное переосмысление проблемы «антропоморфности». Опираясь на перспективы трансперсональных исследований и постметафизического интегрального метаподхода К. Уилбера, мы обсуждаем идею неантропоморфности самого человеческого сознания. Термин «сознание» можно рассматривать как то, что Г. Хочачка называет «гиперобъектом», В. В. Налимов — полифоническим понятием, а философско-созерцательные традиции, такие как йогачара, приближают наше сознание к категории предельных гиперобъектов, граничащих с запредельным.

Теория сознания, или всеобъемлющее созерцательное осмысление этой категории бытия, пребывающей на границе между феноменальным (являющим себя) и трансцендентным (непостижимое у С. Л. Франка), есть процесс трансформирующий — само последовательное созерцание преобразует субъекта, воплощающего сознание (то самое сознание, которое парадоксальным образом является созерцаемым и рефлексируемым объектом), равно как и само понятие субъектности как таковой.

Подходы, прослеживающие эволюцию сознания и его объективных и коллективных коррелятов, показывают холоническую природу сознания, вложенность друг в друга уровней бытия-и-сознания в его общей структуре по принципу матрёшек. На основе трансдисциплинарного обзора множества исследований интегральная метатеория утверждает, что сознание не просто многомерно, оно динамично эволюционирует, поуровнево развёртывается и погружено в материальную реальность и социокультурную действительность.

«Интериорность» (interiority), внутреннее измерение миропроявления, как основополагающая категория присуща всем уровням сложности сознания-и-материи, причём А. Н. Уайтхед и Уилбер говорят о прегензии как фундаментальной активности целостностей-холонов (атомы, молекулы, клетки, многоклеточные организмы имеют внутреннее измерение). Само понятие «очеловечивания» (антропоморфности), или приписывания человечности различным феноменам, видоизменяется в зависимости от того, какой активизирован эволюционный уровень сознания (в терминологии Ж. Гебсера, что такое человек будет по-разному осмысляться на магической, мифической, ментальной, интегральной структурах мироосмысления).