Психотерапевт из Мехико, занимающаяся исследованием взаимоотношений между телом, воображением и духовностью. Как директор исследований в Институте Macuil, со-основателем которого она является с 2016 года, и который был создан с целью распространения трансперсонального образования в Мексике, Мария разрабатывает программы, в которых мудрость коренного народа наряду с изобразительным искусством преобразуется в особое трансперсональное вИдение.

Вдохновением для Марии служит желание развивать терапевтическую практику, которая бы интегрировала психо-духовность с движениями сознания и творчеством. В то же время она изучает и практикует традиционные ткацкие техники коренных мексиканских женщин (в сообществах На́уа и Майя), стараясь сохранить и распространить национальное искусство, одновременно переоценивая огромную символическую мудрость, которую оно содержит.

По окончании университета Монастыря Сор Хуана Мария Ислас изучала психоанализ Фрейда, аналитическую психологию Юнга, экзистенциальную и трансперсональный психологию. Большой опыт клинической работы Мария приобрела в государственных психиатрических клиниках Мехико.
Она проводила занятия по арт- терапии, осознанному движению и медитации. В настоящее время она сертифицируется в области холистического питания, виньяна аюрведа йоге, и в качестве инструктора по соматическому движению в школе осознанного движения BodyMind.


Лекция «Вовлечение и развитие — взгляд коренных жителей Мексики»

Идея о том, что душа выражает некую индивидуальную сущность отражает современный классический взгляд. В то же время, общение и работа с душой сосредоточено на ощущении «внутренней жизни», ценности «внутреннего» и благоприятствует самонаблюдению.

Напротив, с точки зрения коренных народов майя, тело, а не душа, является самым верным выражением индивидуальности и индивидуальной сущности. В отличие от души, которая в дополнение к тому, что легко теряется, является наследуемой и разделяемой с несколькими животными и природными явлениями, тело — это то, что должно быть создано и оно должно найти способы выражения себя.

Коренная мудрость учит, что тело формируется тогда, когда душа, которая является более коллективной и менее индивидуальной, сворачивается — много раз — до достижения определенной формы существования. Таким образом, вечный и бесформенный план, в котором находится душа, приобретает измерение и форму в виде жизни отдельного человека. Это как если бы, без «как если бы», коллективная душа сворачивалась и создавала складку. Пока мы живы и сознательны, эта особая складка — это и есть то, что мы переживаем как «Я».

С этой точки зрения, коренная традиция заворачивания тела, и даже предметов, в яркие ткани и материалы приобретает символическое значение. Она выражает через сам внешний вид и за его пределами важность того, чтобы мы помнили, что являемся складками души …, что мы — существа, вовлеченные в нашу жизнь и через нашу жизнь.

Это знание отражено в современных исследованиях эмбриологии, из которых мы узнаем, что мы вплетаемся в существование, когда зигота делится на миллионы клеток, словно заворачиваясь в саму себя. Жизнь начинается, когда клетки сворачиваются внутрь, чтобы стать человеческой формой. Другими словами, для того, чтобы развиваться, нам нужно сначала вовлечься.

Этот мастер-класс вдохновлен мудростью мексиканских коренных народов. В частности, его шаманскими и творческими практиками, которые создают метафоры нашего понимания жизни и ее постоянного разворачивания, которое мы можем назвать «эволюцией».

Мы рассмотрим такие вопросы, что нужно для того, чтобы быть вовлечённым, или что предполагает вовлечение в наше время, а также различия и сходства между вовлечением и развитием.