Ольга Анисимова — чуткий педагог с интуицией. Она сочетает понимание телесного процесса в звучании и резонанс гармоник, сонастраиваясь с занимающимися. Ищет новые способы достижения результата. Вместе с Галиной Парфёновой ведет Школу «Радость звучать», обертонный ретрит и акустические пилигримки. Участвовала в конференциях ЕвроТАСС.


Мастер-класс «Обертонное пение и многомерное внимание» 

Обертонное пение дает возможность слышать и извлекать сразу два звука — основной тон и один из обертонов. У практикующих появляется перспектива развить свой слух, обрести новые качества внимания. Мы осмыслим явления звука, слушания, пения. А также, какую роль играют обертоны в звучании. Фактор слушания высоких частот также важен в процессе восприятия обертонов. Обертонное пение проявляется в разных аспектах восприятия. Это не только явление акустическое. Пение — это комплекс ощущений вибрационных.

Древняя функция слуха — ориентироваться в пространстве. Обновлённый слух, который открывается в связи с обертонами, начинает распознавать гораздо более тихие и далеко удаленные звуки. Партитура мира меняется!

Структура обертонной интервалики, которую мы назвали «обертонной лестницей», заключает в себе натуральный ряд чисел, «золотое сечение». Этот космический камертон пропорций лежит в основе мироздания.

Где внимание, там и энергия. Эту особенность человеческих процессов часто используют в занятиях йогой, на семинарах по саморазвитию. Внимание связано со степенью осознанности. Развитие внимания приводит к пониманиям на новых уровнях. Обертоны дают ключ к полифоническому вниманию, которое имеет шанс расширить сознание.