Пахомов Сергей Владимирович

Родился 23.12.1968 в Калининской обл. В 1998 г. закончил с отличием философский факультет СПбГУ. Специализируется в области индийских религиозно-философских систем, нетрадиционных форм знания, новых религиозных движений. В настоящее время работает надо докторской диссертацией на смежную тему.

В 2001 – 2018 гг. штатный преподаватель кафедры философии и культурологии Востока Института философии СПбГУ, читал лекции по индийским религиям, философии, истории и культуре Индии, эзотерическим системам мира.

С 1998 г. по настоящее время преподаватель Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). С 2014 г. курирует там образовательную магистерскую программу «Мистико-эзотерические учения».

С 2009 г. по настоящее время – руководитель международной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), объединяющей свыше 80 человек из разных стран мира, изучающих мистико-эзотерические традиции в академическом формате. Является главным редактором онлайн-журнала «Aliter», выпускаемого Ассоциацией.

Автор ок. 130 (со статьями в энциклопедиях и словарях – свыше 400) публикаций в научных и научно-популярных изданиях, преимущественно на индологические и эзотериологические темы.


Лекция «Освобождающее знание в индуистском тантризме»

Индуистский тантризм как комплекс мистико-эзотерических учений и практик, относящихся к различным религиям индуизма (вишнуизм, шиваизм, шактизм и др.), развивался с середины I тыс. н. э. на территории Индостана. Как и в других индийских религиозно-философских системах, здесь придается огромное значение понятию духовного знания (джняне). Именно такое знание позволяет обрести освобождение (мокшу, мукти) от неведения, кармы и сансары. Знание – сама природа Атмана (Брахмана), поэтому «познание Атмана» означает постоянное и осознанное пребывание в нем. Благодаря освобождающему знанию индивид прекращает считать себя обособленным существом и осознает себя как проявление высшего начала. В обретении знания демонстрируются два подхода к проблеме освобождения. Первый, аскетический, приводит к достижению контроля над чувственной сферой; второй, собственно тантрический, ориентирован на преображение чувственности.

Духовное знание обретается с помощью тех или иных средств. Среди них – непосредственное божественное откровение в виде особой силы (шактипата), изучение священных текстов, опыт духовного различения, контакт с наставником, йога, ритуал. Знание тесно связано с необычным, «мистическим», «просветленным» психофизическим состоянием, в котором индивид переживает глубинную связь со сферами высшего уровня. Для описания этого состояния тантрические тексты прибегают к различным терминам (самадхи, турия и др.). Особой разновидностью знания-как-состояния является духовное узнавание индивидом своего истинного начала (пратьябхиджня).