rimnaraf@mail.ru

Профессор кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н.

Место работы: КГМА (Казанская Государственная медицинская академия) – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, кафедра психотерапии и наркологии. Врач психиатр-нарколог, психотерапевт. г. Казань.

 

 


Мастер-класс «Работа с архетипом великого дракона как необходимый шаг в эволюции личности, в формате авторской трансперсональной дыхательной практики — гипно-суггестивный интегративный пневмокатарсис»

ПНЕВМА (греческое pneuma — дуновение, дыхание, воздух) — это особое тонкое вещество, по представлению древнегреческих мыслителей, проникающее в организмы при дыхании и оживляющее их; заболевания связывались с недостатком или неравномерностью распределения пневмы в организме.

КАТАРСИС (греческое katharsis — очищение) — очищение духа. Катарсис (катарзис) — общее состояние внутреннего очищения, наступающее после определенных переживаний. В психотерапии — метод воздействия, направленный на выявление и разрядку бессознательных импульсов. Также — это фаза излечения, в ходе коей человек вспоминает и воспроизводит забытые потрясающие сцены из своей жизни, послужившие толчком к психоневротическому заболеванию. В психоанализе — специальный прием терапевтического воздействия, заключающийся в разрядке блока ранее вытесненного в подсознание и служащего причиной невротического конфликта.

Дыхательная практика ПНЕВМОКАТАРСИС – это простота, безопасность и действенность, ориентированная на психофизическое преображение и комплексное развитие личности.

Основные составляющие данной дыхательной практики, и отличие её от других дыхательных психотехник.

  1. Связное (циркулярное) дыхание, в котором нет паузы между выдохом и вдохом.
  2. Мягкое, плавное погружение в трансовое, гипнотическое состояние и поддержание его на протяжении всего сеанса с помощью специальных суггестивных техник эриксоновского гипноза
  3. Применение специально подобранной релаксационной, бинауральной, трансовой музыки.
  4. Полное расслабление, релаксация
  5. Активное вовлечение всего организма в дыхательный цикл. Внимание к деталям и активное доверие своим ощущениям.
  6. Интеграция изменения своих эмоциональных, психологических и физических состояний, а также полученного в ходе дыхательной сессии опыта и чувств, как позитивных, так и негативных, и их полное принятие.
  7. По окончании занятия человек чувствует себя свежим и обновленным.

Воздействие эриксоновского гипноза устойчиво и приводит к внутрипсихическим изменениям, которые воспроизводят и поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям. Такая устойчивость изменений при применении эриксоновского гипноза обусловлена тем, что работа направлена на внутренний рост, самораскрытие и принятие человеком себя.

Сеанс включает в себя:

А) получение доступа к неприемлемым переживаниям с последующей их трансформацией
Б)получение доступа к мощным ,но до сих пор диссоциированными ресурсами и превращение их в постоянно доступные

Применение:
-Индивидуальная психотерапия
-Групповая психотерапия
-диагностика
-терапия

Направления реализации трансперсональных МЕТОДОВ ПСИХОТЕРАПИИ в НАШЕЙ практике:
1) личная психотерапия с врачами-слушателями на курсе Психотерапия и Наркология Казанской Государственной Медицинской Академии
(работа с личностью врачей, профилактика эмоционального выгорания, обучение)
2) психотерапия здоровых
3) психотерапия больных (РАБОТА С ЗАВИСИМЫМИ ПАЦИЕНТАМИ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ)

Гипносуггестивный пневмокатарсис на разных этапах терапии отлично сочетается с другими дополнительными МЕТОДАМИ, такими как: ГРУППОВАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, 12-ти шаговая программа, телесно-ориентированная терапия, травматерапия, процессуально-ориентированная психотерапия, задания на дом, самогипноз, а также с любыми другими психотерапевтическими стратегиями, действуя синергетически.