Медицинский Психолог (РМАПО), Трансперсональный Психотерапевт Европейского Регистра (EUROTAS), Холистический Tренер Здоровья (IIN, NYC, USA), Член Президиума Российской Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии, Профессиональный Член Американской Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии (ATP, Palo Alto, CA, USA), Тренер по Плаванию (PJCC, Foster City, CA, USA и City College of San Mateo, CA, USA), Certified Holotropic Breathwork Practitioner, GTT, CA, USA), Certified Kundalini Yoga Teacher (KRI, USA), Автор метода Интегральная Телесная Работа, Учредитель и Директор Холистический Оздоровительных Программ компании Intregral Sveta Inc, California, USA.

Светлана родилась в Москве, по первому образованию специалист в области экологии и водных ресурсов.
С 1992 году начала работать в плавательном бассейне ЦСК ВМФ с детьми с проблемами гидрофобии, разработала программу помощи таким детям, организовала группу врачей и психологов для исследования причин гидрофобии, пришла к выводу, что основной проблемой гидрофобии является опыт травматических родов. В это же время занималась организацией летних лагерей в Крыму, в военно-морском дельфинарии в Казачьей Бухте, где дети с гидрофобией получали курс дельфинотерапии.

В 1998 году Светлана начала работать с подростками и взрослыми с проблемами алкогольной и наркотической зависимости, была учредителем и директором Центра Кризисных Состояний.

С 2004 года Светлана стала более глубоко изучать пренатальную психологию и работать с различными категориями клиентов с последствиями травматического опыта рождения. Она начала изучать и применять в работе холистический методы исцеления травмы рождения: Дельфинотерапию, Холотропное Дыхание по Станиславу Грофу, Кундалини Йогу, различные методы телесной работы.
Одним из базовых направлений в работе с первичной травмой у детей и взрослых Светлана считает Дельфинотерапию и холистический водные практики. С 1996 года проводила семинары и тренинги как в дельфинариях, так и открытых акваториях со свободными дельфинами.

В 2005 году совместно с руководством Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Светлана открыла реабилитационную программу в Дельфинарии Московского зоопарка, затем работала директором реабилитационных программ для детей-инвалидов и ветеранов группы специального назначения ФСБ России «Вымпел» в Московском дельфинарии.

В 2011 г. Светлана начала преподавать в Московском Институте Психоанализа на кафедре Трансперсональной Психологии. В 2012 ученым советом института была принята ее новая обучающая программа «Интегральная Телесно-Ориентированная Психотерапия», которая также включала в себя специальный курс обучения ее авторскому методу Интегральная Телесная Работа (Integral Body Work) и методу Дельфинотерапия.
Последние три года Светлана работает в плавательных бассейнах с детьми от 6 мес до 12 лет и взрослыми, включая беременных женщин. Она организовала классы по работе с гидрофобией, уроки плавания, интегральную работу в воде и Акватик Йогу. За это время она имела опыт телесной работы в воде около 3500 часов. Она говорит: «Я работаю дельфином».

В 2017 году Светлана стартовала международную образовательную программу “Dolphin Wave”: Integral Body Work и Aquatic Integral Body Work.

Светлана является автором книги, многочисленных статей в научных и научно-популярных журналах, участником телевизионных передач и фильмов. С 2005 года она является постоянным спикером на международных конгрессах и конференциях по психологии, дельфинотерапии и йоге.

В настоящее время Светлана является учредителем и специалистом компании Integral Sveta, Inc. Ее личная миссия и миссия компании : предотвращение и исцеление первичной травмы через холистический коучинг здоровья и водные практики, экология отношений человека и природы.


Лекция «Дельфинотерапия: Миф или реальность. Экология отношений человека и дельфина»

В своей лекции Светлана Дороганич расскажет о многотысячелетней истории разного рода коммуникации человека с дельфинами: от обожествления и придания им мистических способностей до жестокого отлова и использования их для служения человеку.

Также Светлана поделится более, чем 20-ти летним опытом общения с дельфинами, знаниями, полученными от них и тем, как она применяет эти знания в программе «Дельфинья Волна», которая включает Интегральную Телесную Работу, Целительные Водные практики и Уроки Осознанного Плавания для детей и взрослых (Mindful Swimming). Она поделится уникальными результатами, полученными в ходе дельфинотерапии и водных практик, которые, с ее точке зрения, можно отнести к категории спонтанных ремиссий.

Светлана Дороганич обучает Холистическому Коучингу Здоровья в своей программе «Дельфинья Волна». Присоединяясь к природному ритму Дельфиньей Волны, ее студенты и клиенты осознают их собственный потенциал к исцелению и развитию, творчеству и процветанию, реализуют свои намерения и живут в гармонии со своей истинной природой и Вселенной.


Мастер-класс Программа «Дельфинья Волна» для исцеления и предотвращения первичной травмы»

История любого человека, каждого из нас, начинается задолго до нашего биологического рождения. Мы проводим девять месяцев в материнском лоне: от момента зачатия до момента рождения. И именно вода является той первой окружающей средой, в которой и мы, и наши дети развивались от двух клеток, материнской и отцовской, до полноценного человеческого существа.

Казалось бы, если вода яляется нашей первой средой обитания, то нахождение в ней должно быть очень комфортно для любого человек. Это логичное утверждение. Но может возникнуть вопрос: почему дети, а иногда и взрослые люди, боятся воды?

Многие дети испытывают дискомфорт или страх, когда первый раз приходят в бассейн. Большинство из низ через некоторое время привыкает, начинает играть, потом плавать и получать удовольствие. Но для некоторых детей вода так и останется агрессивной средой и источником страха и дискомфорта. И, наконец, самая критическая ситуация: чтобы родители не предпринимали, как бы инструктор по плаванию не старался научить ребенка плавать, все усилия бесполезны. Ребенок панически боится воды.

Даже если ребенок спокойно ведет себя в воде, могут быть такие положения тела, в которых он чувствует себя дискомфортно, например, флотинг на спине. Именно в

позиции, лежа на спине, многие дети начинают плакать, пытаются поднять ноги и голову, или перевернуться на живот. Что же все таки происходит и как в таких ситуациях надо учить ребенка плавать? Ведь в жизни реально могут возникнуть

ситуации, когда ребенок может оказаться один на один с водной средой, которую он боится, в которой он не умеет перемещаться без помощи взрослых, и это может быть опасно для его жизни. Таким образом, мы имеем парадоксальную ситуацию: та самая первичная окружающая среда, в которой мы росли 9 месяцев, становится для нас агрессивной и даже опасной. Так как же разрешить этот парадокс?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем снова вернуться к истокам нашей жизни, к тому времени, когда мы находились в материнском лоне…

Пожалуйста, помните, что постепенно, при поддержке опытного тренера, Ваши дети начнут расслаблять шею, а когда шея расслабится, расслабится и область крестца. Таким образом, тазобедренные суставы освободятся от напряжений, и дети начнут свободно работать ногами. Ведь человеческое тело и сознание – единая живая система.

И эти навыки не только дадут Вашему ребенку возможность прекрасно плавать, нырять, откроют новый мир океана, коммуникации с морскими животными, познания своих безграничных возможностей, но и исцелят его первичную травму, травму рождения. А это значит, что вода навсегда станет для Вашего ребенка другом и целителем. В этом и есть суть холистического и трансперсонального похода к обучению плаванию.