Винета обладает обширным кросс-культурным опытом в качестве музыканта, а также

музыкального терапевта, работавшего в психиатрических центрах, в том числе с беженцами, и взрослыми с ограниченными возможностями; в онкологических отделениях больниц; с детьми, страдающими аутизмом, а также в многочисленных учреждениях по уходу за престарелыми, развивая специальные программы в Мельбурне и Аделаиде в Австралии. Она принимала участие в многочисленных европейских конференциях по музыкальной терапии, а также в XII Мировом конгрессе по музыкальной терапии в Аргентине.

Композитор, музыкант, преподаватель, музыкальный и звукотерапавет.

Винета Лагждина — австралийско-латвийский композитор, перформер, сертифицированный музыкальный терапевт и психотерапевт, имеющий степень бакалавра музыки (Университет Аделаиды, Консерватория), Магистра изящных искусств (Университет Нового Южного Уэльса), Диплом об окончании аспирантуры по музыкальной терапии Университета Мельбурна, и сертификат на право преподавания (Аделаида).

Имея особый интерес к многомерным мультикультурным акустическим практикам и целительным традициям, она проводила и фасилитировала семинары и разрабатывала курсы по глубинному слушанию, современной импровизации, вокальному выражению, лабиринтам, звуковым мандалам, плейбэк театру, также создавая песни, звуковые ландшафты и перфомансы, а кроме того представляя радиофонические работы в Австралии, Америке, Бельгии, Германии, Голландии, Польше, Японии, Латвии и балтийских государствах, России.

Ее работу вдохновляют медитации, практики осознанности Тхить Нят Хан, и межкультурные целительные практики, такие как американо-индейские ритуалы переход, австралийская медицина аборигенов Динго, шиацу, окидо-йога, бани (латышские и американо-индейские), а также метод направленного воображения и музыки Бонни.

Винета Ланджина – член ЕВРОТАС, Института глубинного слушания (Кингстон, Нью-Йорк), Австралийской ассоциации музыкальной терапии, Земной медицины Аделаида, Австралия.

Винета Лагждина
Vasaras iela 4,
Юрмала, Латвия LV-2008
(Латвия) +371.25665950   (Австралия) +61.474699146


Мастер-класс «Глубокое прослушивание и исцеление»

«Практика глубинного слушания направлена на расширение сознания до масштабов всего пространственно-временного континуума, включающего все воспринимаемые вибрации и звуковые слои» (Оливерос 2003)

Развивая практику глубинного слушания и целительных практик на его основе, я обращалась ко многим ресурсам. Во-первых, это композитор Паулина Оливерос, которая создала свою собственную звуковую практику и назвала ее глубинное слушание, и сочинила звуковые медитации (1971г.), из которых выросли ретриты по глубинному слушанию, которые проводились по всему миру. Будучи молодым композитором, я провела три месяца в резиденции Оливерос в штате Нью-Йорке. В 1980 году я начала практику дзен в игре на флейте сякухати (японская бамбуковая флейта) c мастером Райли Ли, и сертифицировалась в качестве инструктора по Окидо-йоге – целостному учению йоги, которое включает целительство и диету, как и было задумано ее основателем мастером Масахиро Оки в Японии. Я начала практиковать медитации Тхить Нят Хана, со времени его визита в Австралию в 1984 году. Параллельно я получила степень магистра музыкальной терапии, изучала метод направленного воображения и музыки Хелен Бонни, исследовала чакры и традиции мудрости в Индии, практиковала различные дыхательные техники в сочетании с пением мантр, исследовала вокализацию, телесную работу, театральные постановки наряду с целительными ритуалами различных культур и их музыки. Глубинное слушание и целительные практики на его основе открывают доступ к нашей внутренней исцеляющей силе и творчеству.