Владимир Майков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии Российской Академии  Наук, 1990 – настоящее время.

Президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии и член Президиума ЕВРОТАС. Главный редактор серии книг «Тексты трансперсональной психологии» (издано около 100 книг).

Руководитель трансперсональных программ в Московском институте психоанализа. Он является пионером холотропного дыхания в России, сертифицированным специалистом по процессуальной работе, сертифицированным психотерапевтом Европейской ассоциации психотерапии. Учился у многих мастеров трансперсональной психологии (С. Криппнера, Р. Фрейджера, К. Уилбера, М. Мерфи, Дж. Леонарда, А. Симкин, Р. Дилса, А. Минделла, С. Лабержа, Х. Ферера, Ф. Капры, Рам Дасса, Р. Уолша, Ч. Тарта, С. Соватского, С. и К. Гроф, А. и Э. Минделл, Л. Фейт и др.).

Автор более 60 статей по трансперсональной психологии и 4 книг. Автор и режиссер фильмов «Танец бесконечности» (2015) «Инструменты эволюции» (2018) и «Тайна Карлоса Кастанеды» (2018) и 20 программ «У истоков» (2016-2017), основанных на интервью с мастерами искусства, трансперсональной психологии и духовных традиций.


Лекция «Как красота спасает мир»

Инструменты эволюционной навигации Владимира Майкова, — это не обновленный интегральный подход, основанный на работах Уилбера. Скорее — это попытка представить общий эволюционный гуманитарный проект, вбирающий в себя основные тренды и достижения академических подходов (Фуко, Мамардашвили, Хантигттон, спиральная динамика, нейронауки), опыт мировых религий и духовных традиций и открытий духовно-ориентированных подходов: классического трансперсонального (холотропная парадигма Грофа), интегрального (Уилбер), процессуального (Минделл), состояний сознания (Тарт), эсаленского эволюционизма (Мерфи), русская философия всеединства (Соловьев).

Если из этого многообразия источников моего подхода выделить только чисто интегральную линию, то для нее в равной степени важны российская философия всеединства, интегральный подход Уилбера, недвойственные традиции Востока (Дзогчен и адвайта-веданта), классическая философская антропология – учение о человеческой ситуации и древнейшие классификационные модели реальности, связанные с шаманизмом и язычеством.

Мой главный принцип – эволюция к большей реальности – дает возможность ввести и исследовать ряд ключевых для этого виденья понятий, отсутствующих у Уилбера: катализаторы, законы и инструменты эволюции в каждом из шести измерений и соответствующие им практики и технологии.

Для меня также чрезвычайно важны представления о психотопологии, развитые русским мыслителем Мерабом Мамардашвили, современные представления о теле и нервной системе как интерфейсе нашего внутреннего пространства и мира (компьютерная метафора и нейронауки), представления о языковых картинах мира русского исследователя Георгия Гачева и структуре человеческой коммуникации Ричарда Льюиса.

Важно и то, что в своем исследовании я опираюсь не на какую-то одну базовую метафору эволюции, а задействую все главные представления, открытые в человеческой истории, избегая тем самым односторонностей и крайностей. В этом мое отличие от других широко известных духовно-ориентированных подходов. Так, Гроф использует прежде всего, холотропную модель, Уильбер – интегральную холоархию, Уолш – системный взгляд на духовные практики, Минделл – потоковую даосскую модель, Тарт – системный взгляд на эволюцию состояний и их трансформацию, Мерфи – эволюция как система интегральных трансформационных практик. Множество других важных моделей существует в мировых гуманитарных науках и духовных традициях.

Сам способ моего представления интегральной эволюционной перспективы пытается преодолевает раскол, существующий между трансперсональными и академическими подходами и не порождать новых расколов, так как предлагает взаимоприемлемое продуктивное сотрудничество и принцип эволюционной интеграции всех исследований и практик, делающих нас более реальными!

«Красота спасет мир», — писал Ф.М. Достоевский. И система эволюционной навигации позволяет точно понять, почему практики искусства, неотделимые от прекрасного, играют ключевоую роль в личностном и межличностном развитии.

Первичный и главный наш мир – это личностное измерение, связанное с нашим телом, которое является нашим интерфейсом с миром и инструментом нашего Я.

Главный катализатор развития, усиливающий действенность всех инструментов эволюции во всех измерениях жизни — это ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Условием ее действенности является ПРАВДИВОСТЬ (честность, точность, открытость, искренность, благородство и т.д.).

Игра, заигрывание, рефлексия, диалог общение, взаимодействие и сотрудничество, искусство и творчество и т.д., — все это виды обратной связи на разных языках и в разных измерениях жизни — неограниченное общение и связь со всем, чтобы стать РЕАЛЬНЫМ. Вся история человечества — это обретение консенсуса все большей РЕАЛЬНОСТИ.

Три главных инструмента эволюции в Личностном измерении:

  1. Максимально различать.
  2. Максимально объединять.
  3. Максимально освобождать (выходить за пределы ограничений).

Нам нужны Другие для того, чтобы стать более реальными, соотнести свой мир с миром Других, найти консенсус. Диа-лог, как начало пони- мания, мышления и философии. Поли-лог (агора), как начало демо-кратии.

Три главных инструмента эволюции в Межличностном измерении:

  1. Максимально принимать других.
  2. Максимально переживать с ними единство на всех возможных уровнях.
  3. Максимально понимать других на всех уровнях.

Премьера фильма Владимира Майкова «Инструменты эволюции»

Премьера фильма Владимира Майкова «Тайна Карлоса Кастанеды»